음식의 선도 보관 유지에 빠뜨릴 수 없는 피톤치드 (phytoncide)
수송 수단이 발달한 현대로는, 산지직송의 신선한 식품 재료가, 당연한 듯이
매일의 식탁에 줄섭니다.
또, 다 먹을 수 없었던 것은 냉장고에 넣어 둘 수 있고, 냉동식품도 많이 나돌고 있습니다.
그런데 , 수송 수단도 한정되어 현재와 같이 냉장고나 냉동식품등이 보급되어 있지 않았던
시대에는, 「음식을 보존하는 것」이 큰 일이었습니다.
어패류나 육류를 시작해 식품은 그대로 방치해 두면 「산화」되어 부패합니다.
「산화」는, 우리의 신변에서 끊임 없이 일어나고 있는 현상입니다.
그것은 식품에 한정하지 않습니다.
예를 들어, 산소와 반응하면 것이 불타거나 철이 녹슬거나 하는 현상도 산화입니다.
식품은 공기 중의 산소와 반응해, 과산화물이 생겨 분해합니다.
이 현상이, 음식의 부패입니다.
따라서, 음식을 보존하려면, 산화하지 않게 하는 것이 필요한 것입니다.
이러한 산화를 방지하기 위해서, 피톤치드(phytoncide)가 이용되어 왔습니다.
피톤치드(phytoncide)의 기능이,
음식의 선도 보관 유지에는 빠뜨릴 수 없는 존재였기 때문입니다.
또, 피톤치드(phytoncide)는, 식중독의 원인이 되는 세균에 대해서도 효과가 있습니다
음식의 보존뿐만 아니라,
예를 들어 「날것」을 먹을 때에도, 다양한 형태로 이용되어 왔습니다.
옛날 사람들은, 지혜를 일하게 하는, 여러가지 공부를 해왔다는 사실입니다

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